loader image
Buscar
Close this search box.

Sofía de Rosas hizo historia

La jovencita de Regatas ganó el Triatlón Vendimia. Desde 1994, cuando se lo adjudicó Elina Urbano, que una mendocina no estaba en lo más alto del podio de esta tradicional competencia. En Caballeros, el más veloz fue el sanjuanino Thomás Castañeda.
Sofía de Rosas.

Con un tiempo ideal, bajo un sol radiante y el verde pleno de nuestro parque San Martín, ayer a la mañana, se desarrolló la 37° edición de la competencia madre de las disciplinas combinadas mendocinas.

La modalidad que se ejecutó, como viene ocurriendo en los últimos años, fue la Sprint: 750 metros de natación, 20K de ciclismo y 5K de pedestrismo.

Con puntualidad, a las 8 de la mañana en punto, en el lago del parque comenzaron a nadar los valientes triatletas de las categorías Élite, Sub 23 y Juvenil Pre Élite.

Dominio de “Sofi”

El podio femenino quedó conformado por Sofía de Rosas (1h07m50s), la cordobesa Julieta Carrizo (1h09m33s) y la sanjuanina Cecilia “Chechu” Zagarra (1h10m55s).

La carrera estuvo signada por el ritmo que impusieron “Sofi” (18 años) y Emilia Vargas que, hasta la segunda vuelta de pedestrismo, fueron juntas. En el último giro, la chica de Regatas se despegó para llegar primera con una ventaja cómoda.

Finalmente, Vargas no fue calificada por un error que cometió en la segunda transición, por lo que el segundo escalón del podio quedó en poder de Carrizo.

Para destacar fue la recuperación de Zárraga que salió muy rezagada del agua y, tras una remontada espectacular, se quedó con el último escalón del podio.

Si querés conocer la clasificación general, categorías por edad incluidas, hace click acá.

En Caballeros, podio sanjuanino

Los tres primeros chicos fueron de San Juan: Thomás Castañeda (56m50s), Lautaro Delgado (56m53s) y Ayrton Robledo (57m12s).

Como vemos, la diferencia entre el primero y el segundo fue muy exigua (apenas 3 segundos) ya que la victoria se definió en un sprint final apasionante.

Del agua salieron Delgado y Castañeda, seguidos por el mexicano Eric Ortigoza y el también sanjuanino Luciano Frías.

Este cuarteto formó un pelotón que “tiró” junto en bici durante tres vueltas. En el cuarto giro ese grupo se amplió a ocho triatletas que se bajaron juntos para encarar la etapa de pedestrismo.

En la tercera y última vuelta del running se definió la competencia. Castañeda y Delgado se escaparon y corrieron juntos hasta casi la meta ya que en los últimos metros, en una corrida final para el infarto, Thomás se quedó con la victoria por apenas tres segundos sobre su amigo Lautaro.

El mejor mendocino clasificado fue Matías Zani (59m02s), que terminó en el noveno puesto.

Si querés conocer la clasificación general hace click acá.

Thomás Castañeda llega a la meta.

Los Súper Sprint

En la categoría para los adolescentes de 14 y 15 años, el podio masculino fue enteramente mendocino: Ignacio Braga (32m03s), Faustino Sabio (34m08s) y Ayrton García Zalazar (34m19s).

Las dos chicas que compitieron fueron la rionegrina Alma Rivas (44m34s) y la cordobesa Mia Giachero (46m06s).

Recordemos que en esta categoría se nadan 400 metros, se pedalean 10K y se corren 2,5K.

Los Age Group

Unos 200 participantes amateurs corrieron bajo la modalidad Sprint que clasificaron según su categoría por edad.

Los atletas largaron a las 9:15 horas.

Hacé click acá para conocer las clasificaciones, que incluyen a las postas.

Asistencia perfecta

La Asociación Mendocina de Triatlón (AMeT) homenajeó a los tres deportistas que participaron en las 37 ediciones del Vendimia.

Así las cosas se reconoció la trayectoria de Mario Delpodio, Luciano Cicchitti y “Pachi” Maimone.

De izq. a der.: Maimone, Cicchitti y Delpodio.

Los Iron Kids

En total, participaron 37 niños de entre 5 y 13 años de edad, que compitieron según rango de edad.

Como se busca incentivar la parte lúdica en los chicos, todos recibieron un diploma y, en la ceremonia de premiación, todos se subieron al podio.

Este buen número de “peques” participantes da la pauta del trabajo de base que se está haciendo a través de numerosas escuelas de triatlón desperdigadas por la provincia, promovidas por la asociación del deporte combinado mendocino.

El podio de los «locos bajitos».

Historial del Triatlón Vendimia

Ayer, Sofía de Rosas quedó en la historia del triatlón al ser la primera mendocina que gana el Vendimia desde 1994, cuando se lo adjudicó Elina Urbano.

A continuación te brindamos todos los ganadores (hombres y mujeres) del triatlón madre de Mendoza:

• 15/03/1987: Mario Rubín y Elina Urbano.
  • 13/03/1988: Raúl Lemir y Elina Urbano.
  • 26/03/1989: Fernando Giaccaglia y Elina Urbano.
  • 04/02/1990: Fernando Giaccaglia y Elina Urbano.
  • 13/04/1991: Oscar Galíndez y Elina Urbano.
  • 11/04/1992: Pablo Droguet y Elina Urbano.
  • 27/03/1993: Raúl Lemir y Elina Urbano.
  • 16/04/1994: Raúl Lemir y Elina Urbano.
  • 08/04/1995: Alejandro González Mirich y Ana Tomsig.
  • 06/04/1996: Daniel Fontana y Laura Luetich.