loader image
Buscar
Close this search box.

Un viento sureño arrasa Mendoza…

El malargüino Carlos Becerra, como es costumbre en los últimos meses, se impuso en forma cómoda e inobjetable en una nueva competencia: la Carrera Aventura Mendoza Deportiva, que se llevó a cabo en Uspallata el domingo pasado bajo un maravilloso sol y con la cordillera como testigo privilegiado.

Postal de ensueño de la Carrera Aventura Mendoza Deportiva.

El discípulo de Cristian Mohamed sigue acumulando victorias en carreras de no más de 21K que toma como entrenamiento para participar en noviembre en el K42 de Villa La Angostura, maratón de montaña que pretende le sirva de trampolín para ser tenido en cuenta a la hora de conformarse la selección nacional de trail running.

Carlos Becerra.
El sureño explicó que la estrategia que siguió en Uspallata fue la de siempre: “Salir a fondo y aguantar los primeros kilómetros, para después soltarme y cuidar la punta”. El domingo, durante los 5K iniciales, aproximadamente, compartió el pelotón líder con sus inmediatos perseguidores para, en una subida, meter un cambio de ritmo, escaparse para luego relajarse y cuidar la posición de privilegio .
A pesar de su gran presente Carlos no se confía, quiere exigirse más, por lo que en un par de semanas asistirá al K21 de Villa Pehuenia, en Neuquén, para medirse con atletas de primer nivel; como así también hacer lo propio en septiembre en el K21 de San Rafael, en nuestra Mendoza.
El entrenado por Cristian Mohamed viene de ganar, el domingo pasado, el Desafío Cerros de Vizcacheras, en Rivadavia, y en julio se impuso en la Maratón de la Nieve, en Tunuyán, y en el K21 de San Juan, en el Ullum. «En los 21K me siento muy bien, la verdad que no me cuestan. Utilizo estas carreras como entrenamiento para el objetivo final que es el K42», señaló el atleta auspiciado por Mundo Trail.
La carrera de Uspallata
Como dijimos, Carlos Becerra se impuso cómodamente en la carrera organizada por el periodista Daniel Yúdica, del programa radial Mendoza Deportiva, y por el profesor Eduardo Molina, del Tuiti Trekking Mendoza.
Pamela Nievas.
El malargüino precisó de una hora 38 minutos y 23 segundos para recorrer los poco más de 21K propuestos. El podio lo completaron el citadino, también entrenado por Cristian Mohamed, Manuel Herrainz (1:46:24) y por el atleta lasherino, de Muscle World, Luis Castellano (1:48:02).
En cuanto a las Damas, la ganadora
inobjetable fue la Resistencia Running
Pamela Nievas (2:09:08), mientras que su compañera de team Jessica Heras (2:27:19) fue la segunda, en tanto que la tercera fue la Tuiti Trekking Mendoza María Gabriela Mengual (2:30:34).
Si querés conocer la clasificación general completa, categorías por edad incluidas, hacé click acá.
Circuito y organización
El circuito fue rápido ya que sólo presentó poco más de 400 metros de desnivel positivo, aunque se desarrolló entre los 1.800 y 2.300 msnm. Asimismo, el terreno no fue altamente técnico. Varios participantes, tanto de los primeros puestos como de las posiciones más relegadas, coincidieron en señalar que más que un trail la carrera fue un cross.
Otra opinión común de los atletas participantes fue la buena organización: «excelente» la demarcación del circuito y «muy buena» la hidratación (cinco puestos a lo largo de los 21K).

La buena onda de los runners fue total.
Los 10K y la promocional
A parte de la carrera estrella de la jornada dominical se realizaron 10K que, en varones, se los adjudicó Cristian Herrera (0:56:35). Segundo fue el uspallatino de Nutrifé Sandro Huampazo (0:57:43) y tercero Roberto Quiroga (0:58:35).
Momento de la largada.

En Damas hubo un final infartante ya que en un cabeza a cabeza el primer puesto quedó para María Sol Montepeluso (1:11:32) relegando, por tan solo un segundo, a Natalia Campanini, la entrenadora del team de la UNCuyo. Tercera quedó la Resistencia Running Micol Saju (1:13:08).

Si querés conocer la clasificación general completa, categorías por edad incluidas, hacé click acá.
En cuanto a los 5K promocionales, el podio masculino quedó en manos de Juan Carlos Giacomazzi (28:00), Mario Castillo (29:05) y Carlos Pasten (30:00); en tanto que las tres primeras chicas fueron Rocío Olivares (34:52), María Claudia Vargas (39:33) y Diana Elixauser (39:50).
Si querés conocer la clasificación general completa hacé click acá.Fotos: Facebook gentileza Eduardo «Tuiti» Molina
Facebook: Fan Page Mendoza Corre (clikc acá para acceder)
Twitter: @mendozacorreok (click  acá para acceder)