Buscar
Close this search box.

“Saltamontes” en Uspallata

created by dji camera

El Saltamontes  Juan Pablo Pandolfi y la Team Aventura Vanesa Cañás Vicens se adjudicaron los 42K de la cuarta Carrera Aventura Mendoza Deportiva Trail Running, que se llevó a cabo el domingo en la bella Uspallata.

Una atmósfera fresca y un sol radiante fueron el marco ideal para que se desarrollara una muy linda competencia que se caracterizó por proponer un circuito que se desarrolló entre los 1.900 y 2.400 msnm con un desnivel positivo de unos 1.100 metros y una distancia de 40K.

A Pandolfi (3:55:56) lo siguieron Guillermo Sánchez Cantú (4:07:48) y el también Saltamontes Joaquín Carra (4:17:47); mientras que a Cañás Vicens (5:45:56) la escoltaron las Flechas Running Andrea Peruzzi (6:10:07) y Jimena Teijeiro (6:10:07).

Si querés conocer el detalle de la clasificación general, categorías por edad incluidas, hacé click acá.

La Carrera Aventura Mendoza Deportiva Trail Running va por su cuarta edición. Este año se realizó por primera vez la distancia de 42K, que en realidad fueron poco menos de 40K. Aparte se realizaron 21K, 10K y 5K.

La belleza de Uspallata deslumbró a los participantes.

“Fui de menos a más”

Pandolfi explicó la estrategia de la carrera. “Largué -explicó- como siempre, de menos a más, en el pelotón del medio. Luego, a partir del kilómetro 13 cuando empezaba la subida sostenida hasta el kilómetro 24, fui pasando a los corredores que estaban delante mío. En el kilómetro 25 aún estaba delante mío el corredor de punta (Guillermo Sánchez Cantú). En el km 26 lo alcancé. Corrimos un kilómetro juntos y luego logré desprenderme. Sinceramente pensé que tenía uno o dos corredores delante mío. Al llegar a la meta me sorprendió llegar primero”.

En cuanto al circuito, el Saltamontes contó que “la carrera tuvo mucho río seco, que es muy cansador. La subida no fue tan pronunciada pero sostenida. Para mi gusto hubiera sumando algún cerro. En el kilómetro 30, aproximadamente, tuvimos una bajada muy pronunciada y muy divertida, bien técnica y empinada, lo mejor de la carrera”.

Podio masculino de los 42K.

Por su parte, Cañás Vicens dio su impresión de la competencia: “Durísima. Aunque el tiempo estuvo genial. Salimos con campera y primera piel. A los 10 kilómetros ya estaba en mangas cortas. El tiempo estuvo divino para correr. Fue una carrera muy linda, por paisaje y organización”.

Podio femenino de los 42K.

Los 21K

En la media maratón, los tres primeros fueron Jorge Ávila (1:55:15), el Osky Team Juan Ángel Catalfamo (2:03:23) y el Team Olímpico Diego Vega (2:07:44).

El podio femenino fue de la Osky Team Sol Andreucetti (2:13:23), de la Magoo Team Mary Civelli (2:24:34) y de Mercedes Moi (2:40:46).

En esta carrera, los trail runners en realidad trotaron durante 23K con un desnivel positivo de unos 650 metros.

Accidentados 10K

En esta distancia hubo un pequeño inconveniente a raíz de la señalización. Un grupo de 21 corredores tomaron un retome equivocado y en vez de hacer los 10K completaron unos 7K. Aparentemente, alguna mano anónima sacó una señalización que provocó la confusión.

La organización, a través de Eduardo “Tuiti” Molina, asumió el error y premió a los tres primeros y primeras de cada distancia. Aparte, a los que no pudieron completar los 10K se les dio la posibilidad de inscribirse para la próxima edición sin costo.

Así las cosas, los tres primeros de los 10K fueron Agustín Boeck (47:48), del IEF; Nicolás Maimone (48:20), de Municipalidad de Las Heras, y de Juan Manuel Villa (48:56).

Acá, las tres primeras fueron la Alto Running Constanza Farruggia (1:03:55), la Nutrifé Ailín Caicedo (1:04:20) y María Florencia Torfe (1:04:46).

En cuanto a los 7K, coparon el podio masculino Héctor Álvarez (40:53), Alberto Irala (41:04) y Gabriel Guerra (41:24); mientras que las dueñas del femenino fueron Joana Lugea (41:46), Vanesa Lutterotti (56:25) y Cecilia Manino (1:06:40).

Los 5K

En la promocional, Federico Barneche (32:38), Franco Vergar (32:46) y Gabriel Guzmán (33:07) fueron los primeros hombres y las mujeres más rápidas fueron Débora Careaga (37:19), Gabriela Acosta (37:32) y María Soledad Ayala (40:45).

Si querés conocer el detalle de la clasificación general hacé click acá.

Video insitucional de la cuarta Carrera Aventura Mendoza Deportiva Trail Running.

Facebook: Fan Page Mendoza Corre (clikc acá para acceder)
Twitter: @mendozacorreok (click  acá para acceder)