Buscar
Close this search box.

No fue cuento chino: continuó el UTWT

El sábado pasado se desarrolló el sexto capítulo del Ultra-Trail® World Tour (UTWT) en el histórico condado chino de Ninghai.

La competencia se caracterizó por la participación exclusiva de atletas locales que, por otra parte, fue reducida a causa de las medidas sanitarias anti COVID-19.

La carrera fue ganada por segunda vez consecutiva, tanto en la rama masculina como femenina por Longfei Yan y Fuzhao Xiang, respectivamente, con récord de circuito incluido en ambos casos.

El circuito

El recorrido del Ninghai Trail fue de 108 kilómetros con 5.100 metros de desnivel positivo.

El circuito se desarrolla por la mayor red de senderos de China y se caracteriza por ser muy rápido en su primera parte ya que ofrece muy poco desnivel positivo.

Sin embargo, el final se corona con el ascenso a cuatro picos atravesando, además, bosques de bambú y costeando lagos y ríos.

El desarrollo

La carrera fue rápida y competitiva como siempre. Un total de 367 corredores partieron de la meta, de los cuales 288 lograron terminar antes de la barrera horaria de 27 horas.

Tanto en la rama masculina como en la femenina, los campeones de 2019, Longfei Yan y Fuzhao Xiang, respectivamente, llevaron a cabo una carrera feroz que les permitió defender sus títulos y ganar una vez más, además de romper sus anteriores récords.

En Caballeros, el grupo élite formado por Longfei Yan, Min Qi, Canhua Luo y Peiquan You tomó la delantera. Pero a medida que el pelotón avanzaba, Longfei, el atleta más experimentado, logró separarse del resto del grupo y cruzó todos los avituallamientos en primea posición, terminando la carrera con un impresionante tiempo récord de 10 horas y 05 minutos. Este es el tercer año consecutivo que se ha llevado la victoria en el Ultra-Trail® Ninghai.

En segunda posición llegó Guomin Deng, que empezó más tranquilo la carrera: se quedó atrás durante la primera parte, antes de tomar el ritmo en la segunda mitad, mientras que los otros líderes del pelotón se quedaron atrás. Logró terminar la carrera en 10 horas y 16 minutos. Jing Liang (10:28) siguió una estrategia similar y concluyó tercero, sólo unos segundos delante de su compañero de equipo Jiaju Zhao (10:29)..

En cuanto que en Damas, la campeona Fuzhao Xiang ganó cómodamente con un récord de 12 horas y 32 minutos. Completaron el podio Shangwei Qu (13:45) y Yang Feifei (14:14).

“Positivo”

Más allá de lamentar que este año, por la pandemia, sólo pudieron participar atletas locales, desde la organización destacaron el hecho de que el ultra trail chino se pudiera llevar a cabo “con éxito, aunque en un formato adaptado”, lo cual, juzgaron, fue “enormemente positivo para la comunidad mundial del trail running”.

Clasificación

Caballeros

1. Longfei Yan – 10:05
  2. Guomin Deng – 10:16
  3. Jing Liang – 10:28
  4. Jiaju Zhao – 10:29
  5. Min Qi – 10:58

Próxima parada: EE.UU.

El último evento del calendario del UTWT será el Javelina Jundred, que tendrá lugar el 29 de octubre en los Estados Unidos.

Javelina tiene todas las autorizaciones para llevarse a cabo con un total de 540 participantes, durante cuatro días de carrera bajo un estricto protocolo anti COVID-19.

Facebook: Fan Page Mendoza Corre (clikc acá para acceder)

Twitter: @mendozacorreok (click  acá para acceder)

YouTube: Mendoza Corre (click acá para acceder)

Instagram: @mendozacorreok (click acá para acceder)