Buscar
Close this search box.

“Jony” y “Noe” le ganaron a las dunas

Las dunas de El Carrizal fueron el principal adversario de los trail runners.

Jonathan Arancibia y Noelia Rodríguez se quedaron con los 21 kilómetros (km) de la primera fecha del “Campeonato Desafío Arenas de El Carrizal”, que se realizó ayer a la mañana en las inmediaciones del dique homónimo.

Si miramos los fríos números de los tiempos, “Jony” y “Noe” se impusieron cómodamente a sus colegas trail runners, a pesar de que sus piernas debieron batallar sin descanso contra el principal adversario de todos: las dunas carrizalinas.

Jonathan cruzó la meta tras una hora, 33 minutos y 17 segundos. Lo escoltaron Matías Godoy (1:38:18) y Alejandro Rodríguez (1:38:37).

En tanto que a Noelia (2:05:15), la acompañaron en el podio Stefy Córdoba (2:19:26) y Ángela Otero (2:23:35).

Si querés conocer la clasificación general, categorías por edad incluídas, hacé click acá.

Jonathan Arancibia.

El circuito

El epicentro de la carrera fue el puesto El Chañaral, sito en las inmediaciones del embalse El Carrizal, en territorio lujanino pero cerca del límite con Rivadavia.

El dibujo que debieron transitar los trail runners fue de poco más de 10 km con casi 400 metros (m) de desnivel positivo.

La dureza de la prueba no corrió por el lado del desnivel, que no fue poco por cierto, sino por el terreno extremadamente complejo ya que abundaron las pendientes con arena, principalmente, pero también con segmentos de piedras y ripio.

El desarrollo

Los corredores largaron pasadas las 7 y media de la mañana dominical marcada por mucho sol. Sin embargo, la atmósfera y el viento frescos amortiguaron la acción de los rayos solares para que el calor no se sintiera tanto.

El pelotón estuvo encabezado en los primeros km por un apretado grupo de, entre otros trail runners, Jonathan Arancibia, Matías Godoy, Javier Gogol, David Rodríguez, Simón Carrizo.

No obstante “Jony”, integrante de AMEG, tomó la iniciativa junto a Godoy, que se despegaron del resto. Con el pasar de los km, Arancibia se fue despegando hasta llegar a la segunda vuelta con una cómoda ventaja que mantuvo, regulando, hasta cruzar la meta.

Por el lado de las chicas, no hay nada que decir porque la tremenda ventaja de casi 15 minutos de Noelia Rodríguez sobre la segunda, Stefy Córdoba, habla del monólogo de la rivadaviense y referente de AMEG.

Noelia Rodríguez llega sola a la meta.

El resto de las distancias

En los  10 km, los tres primeros fueron Facundo Fioretto, Nelson Bejarano y José Arancibia; mientras que las chicas más rápidas fueron Romina Barroso, Cecilia Rivas y Antonella Santibañez. Click acá para conocer la clasificación general, categorías por edad incluídas.

En cuanto a los 5 km promocionales, el podio masculino fue de Matías Videla, Emanuel Soria y Franco Pastor; mientras que el femenino fue copado por Macarena Manzanarez, Candela González y Laura Panella. Click acá para conocer la clasificación general.

Primer capítulo

La carrera de ayer fue la primera fecha de un total de tres que componen el campeonato organizado por el team rivadaviense AMEG (Agrupación Maestro Eusebio Guiñez) y la empresa de cronometraje Sport Timer Argentina.

Todas las competencias se llevarán a cabo en el mismo circuito aunque la última será nocturna y terminará a toda fiesta bajo las luces de la luna y las estrellas.

El segundo capítulo será el 17 de octubre y, en principio, el tercero tendría lugar el 18 de diciembre. La última fecha la ponemos en potencial porque podría ser trasladada a enero, según informó uno de los organizadores.

Si querés ir inscribiéndote para ser parte de esta propuesta hacé click acá.

Lo interesante de este torneo de trail es que, al final, otorgará premios en efectivo.

Es que cada fecha otorgará puntaje del primero al quinto de cada sexo en los 21 y 10 km, para, al final, coronar a los campeones.

Así las cosas, en los 21 km, los primeros recibirán 8 mil pesos y copa; los segundos, 6 mil pesos y copa; los terceros, 4 mil pesos y copa. Cuartos y quintos se harán acreedores de medalla y copa

En los 10 km, los campeones recibirán 4 mil pesos y copa; los segundos, 3 mil pesos y copa; los terceros 2 mil pesos y copa. A los cuartos y quintos, se los premiará con medalla y copa.