Buscar
Close this search box.

En el Este fueron felices

Los runners están felices por poder participar de nuevo en competencias.

200 runners desplegaron todo su entusiasmo ayer a la mañana en el Parque Recreativo Dueño del Sol, donde se desarrolló la segunda fecha del Torneo Junín Running.

Más allá de describir el circuito, dar los podios de los 10K y 5K y relatar la crónica de la carrera, lo que hay que resaltar de la jornada pedestre del Este fue la felicidad de los atletas por volver a participar en una competencia.

Este campeonato, auspiciado por la municipalidad juninense, debió suspenderse por la pandemia y se relanzó con la carrera de ayer con una expectativa tal que, cuando se largaron las inscripciones, en menos de 24 horas se agotó el cupo de 200 participantes.

Momento de la largada. Foto: gentileza Prensa Municipalidad de Junín.

Todo OK

“Nos fue muy bien. Todo salió sin problemas. Largaron 200 atletas. El recorrido fue el mismo de febrero con el detalle de que se agregó la pista de atletismo ya que se inauguró el viernes pasado”, contó Marcela Morici, líder del team Junin Running y alma máter del torneo homónimo.

La profesora de educación física explicó que la tercera fecha se realizará en enero de 2021, probablemente el 31 y en lugar a confirmar. Dentro de poco habría novedades al respecto.

Los integrantes del team Junín Running, organizador de la competencia. Foto: gentileza Juani Cocuelle.

El circuito

Los runners dieron dos vueltas a un dibujo de 5K que discurrió por las calles de tierra del complejo Parque Recreativo Dueño del Sol y las ciclovías que lo circundan.

El circuito casi no presentó desnivel y se le agregó un detalle: los atletas debieron ingresar a la pista de flamante pista de atletismo del Dueño del Sol, que fue inaugurada el viernes pasado.

Así las cosas, los atletas se las vieron con tramos de pasto, de tierra consolidada y de asfalto; un combo que, para carreras de ruta, es bastante “pesado” para las piernas.

Los runners dieron una vuelta a la pista de atletismo del Parque Recreativo Dueño del Sol. Foto: gentileza Juani Cocuelle.

Los podios

En la carrera estrella de 10K, el podio de los varones estuvo compuesto por el Huilalán Corre Jesús Castellano (38:13), Matías Godoy (38:33) y José Arancibia (38:59). En tanto que las tres primeras chicas fueron la AMEG Noelia Rodríguez (45:13), Magdalena Leal (46:05) y Romina Barroso (48:08).

En tanto que en la promocional de 5K los podios fueron copados, en Caballeros, por Agustín Salinas (19:06), Mateo Maldonado (19:27) y Michael Giménez (20:03); y, en Damas, por Florencia Alarcón (24:40), Camila Fernández (24:57) y Daniela Montesino (25:32).

Noelia Rodríguez (izquierda) al principio de la competencia. Foto: gentileza Juani Cocuelle.

Crónica en primera persona

En ambas distancias, los atletas largaron al mismo tiempo pero con un distanciamiento: se agruparon en una zona anterior al arco de partida pero separados por dos metros entre sí.

Así las cosas, acudimos al relato de Jesús Castellano para que nos contara el desarrollo de la carrera estrella:

“Largamos juntos un grupo de 4 personas: mi hermano (Luis), Matías Godoy, Javier González y yo. Salí controlado y a no marcar el ritmo, por lo que empecé moderadamente para agarrar confianza en los primeros 5K.

Comenzando la segunda vuelta (del circuito), Matías se me escapó y me sacó una diferencia de unos 30 metros. En el kilómetro 7, aproximadamente, le di alcance (llegué cansado a agarrarlo) hasta que en el kilómetro 9 lo pasé, siempre calculando mi ritmo para no quedarme sin ‘combustible’ y así no ‘quemarme’. Así me superó, pero, a unos 600 metros de la meta, me ‘maté’ para llegar ganando”.

Jesús Catellano encabezando el lote de punteros al principio de la carrera. Foto: gentileza Juani Cocuelle.

Incertidumbre en tiempos de pandemia

Jesús nos dio su impresión sobre qué se siente competir en tiempos de COVID-19.

Dijo que “correr después de tanto tiempo me hacía sentir algo inseguro porque un atleta ha de tener carreras para probarse y la última en la que había participado fue esta misma en febrero…

Por el tema de la pandemia fue algo distinto ver a todos con tapa boca y con el distanciamiento que tuvimos que respetar antes de la largada. Sólo espero que esto pase pronto así volvemos a la normalidad ya que uno no se siente seguro al salir por ahí o incluso al competir”.

El uso de tapabocas provoca un ambiente extraño en las carreras… Foto: gentileza Prensa Municipalidad de Junín.

Agradecimiento: a Juani Cocuelle (click acá para acceder a su página de Facebook y pedir fotos de la carrera).

Foto de tapa: gentileza Prensa Municipalidad de Junín

Facebook: Fan Page Mendoza Corre (clikc acá para acceder)

Twitter: @mendozacorreok (click  acá para acceder)

YouTube: Mendoza Corre (click acá para acceder)

Instagram: @mendozacorreok (click acá para acceder)