Buscar
Close this search box.

Comenzó el Grand Prix Sudamericano

Bruno encabeza los 5.000m, Erario marcha 5° (concluiría 3°).

Federico Bruno y Florencia Borelli confirmaron sus excelentes momentos -tras sus exitosas incursiones por España- y fueron las grandes figuras del primer torneo del Grand Prix Sudamericano, realizado ayer en la pista sintética de Concepción del Uruguay (Entre Ríos).

Por el lado de los mendocinos, Ignacio Erario consiguió un tercer puesto en los 5.000 metros llanos, Luciano Pitón salió cuarto en el lanzamiento de disco con una marca de 45m40cm y Agustín Pinti no logró clasificar a la final de los 100 metros llanos (salió cuarto en su serie).

Bruno en los 1.500m

En una excepcional carrera de 1.500 metros llanos, en la que los 15 primeros estuvieron por debajo de 3m.50s., Bruno venció al brasileño y campeón sudamericano Thiago do Rosario André, después de que ambos pelearan intensamente por la punta.

El argentino señaló 3m37s38, cerca de su propio récord nacional, en tanto André llegó en 3m38s19. Y otro argentino, José Zabala brilló con 3m39s05, convirtiéndose así en el tercer mediofondista de nuestro historial en correr por debajo de 3m40s. El brasileño Guilherme Kurtz fue cuarto con 3m39s72 y casi todos los protagonistas de esta carrera estuvieron debajo de sus marcas personales, incluyendo al chileno Iván González (5° con 3m41s70) y el uruguayo Eduardo Gregorio (6° con 3m43s56).

Flor Borelli en los 5.000m

Florencia Borelli, por su parte, se impuso en los 5.000 metros llanos con 16m09s81, en su regreso a la pista tras establecer el récord nacional de maratón, con excelentes actuaciones de sus escoltas Daiana Ocampo y Micaela Levaggi.

En esta distancia, pero en hombres, nuestro compatriota Marcos Julián Molina logró un gran triunfo con 13m47s00, aventajando ajustadamente al favorito Carlos Díaz (Chile), ex campeón sudamericano, quien marcó 13m47s76. El mendocino Erario salió tercero con un tiempo de 13m50s09.

Tras su logro, “Nacho” posteó en su Instagram: “Todavía no caigo de lo que pasó hoy. En el Grand Prix Sudamericano, con el mejor nivel de Sudamérica, 13m50s.09, nuevo récord Mendocino de 5.000m, que es 7ma marca argentina del ranking permanente y marca mínima para Iberoamericano y Juegos Odesur”.

Otros éxitos argentinos

Germán Chiaraviglio solamente necesitó 5,10m para ganar en salto con garrocha, mientras que Mariana Borelli -hermana de Florencia- se lució en los 1.500m femeninos con 4m16s.16. Aquí superó a la uruguaya y campeona sudamericana Pía Fernández, quien registró 4m16s50.

Sin marcas en los 100 metros

Desde la CADA calificaron como “triste” que en los 100 metros llanos las marcas no pudieran homologarse porque hubo una falla en el sistema de fotofinish.

Acá, la final de hombres vio una excelente actuación del argentino Franco Florio, quien llegó al podio entre los favoritos brasileños: se impuso el campeón sudamericano Felipe Bardi dos Santos, quedando tercero Erik Felipe Barbosa Cardoso. Y el juvenil argentino Tomás Mondino también se ubicó entre los finalistas, obteniendo allí el quinto puesto.

El maipucino Agustín Pinti salió cuarto en la serie clasificatoria por lo que no pudo competir en la final.

En Damas el podio fue ocupado por la chilena María Ignacia Montt, vencedora delante de la juvenil colombiana Natalia Linares y otra chilena, Macarena Borie, con cuarto puesto para la argentina Florencia Lamboglia.

Programa del Grand Prix

El torneo de ayer se denominó “Juan Carlos Zabala”, en homenaje al campeón olímpico de maratón de Los Ángeles 1932.

El Grand Prix continuará hoy, con el torneo Luis Brunetto (homenaje al subcampeón olímpico de salto triple 1924) y mañana con el torneo Hugo La Nasa (ex presidente de la Confederación).